Кипр, как место на карте

Почему Республика Кипр – это один из лучших вариантов отдохнуть и с пользой провести время, читайте в этой статье.

Остров Кипр — это несколько отличных пляжных курортов и один горнолыжный. Столица острова Никосия — город среди туристов непопулярный, но однозначно заслуживающий внимания. Это столица одновременно двух государств — Республики Кипр, где проживают греки, и Северного Кипра, население которого составляют турки.

Самый крупный и популярный кипрский курорт — город Лимассол. Он расположен на морском побережье и, по сути, это «универсальное» место для отдыха. Для семейных пар с детьми здесь есть аквапарки, парк аттракционов и отели со всей инфраструктурой маленьких путешественников, для молодежи — куча клубов, баров и дискотек.

Айя-Напа — это «местная Ибица», самый веселый и молодежный курорт острова, где судовольствием отдыхают и сами киприоты. В городе много отличных клубов, пляжных дискотек и самых разных баров и ресторанов.

Самый недорогой и «простой» кипрский курорт — это Ларнака. Там нет ничего особенного, но он отлично подходит для спокойного семейного отдыха с детьми. Песчаные пляжи, пологий вход в море и невысокие цены на проживание вполне компенсируют отсутствие развлекательной инфраструктуры. К тому же тут находится один из двух аэропортов на острове.

Так почему же всё-таки стоит сюда ехать?

На вопрос ехать или не ехать ответ один – ехать и это касается не только Кипра, ведь лучше жалеть о том что сделал, чем о том что не сделал. Что касаемо Республики Кипр, давайте по порядку:

Климат

Климат Кипра — умеренный, с большим количеством солнечных дней в течение всего года. Зима очень короткая и мягкая, средняя температура от +17 до +19 °C. На высокогорьях зимой столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, и выпадает снег. Лето жаркое, длится с середины мая до середины октября. В этот период температура может подниматься до +35 °C в тени, но из-за низкой влажности жара переносится легко.

Средняя температура воды у побережья Кипра в июле +23 °C, в феврале (самом холодном месяце) +14 °C, купальный сезон открыт почти круглый год.

Виза и таможня

Гражданам России и других стран СНГ для поездки на Кипр требуется виза и страховка(при въезде по шенгенской визе).

Ограничений на ввоз и вывоз валюты, дорожных чеков, кредитных карточек и других платежных документов нет. Наличные суммы свыше 10 000 EUR нужно декларировать. Запрещен ввоз попугаев, фруктов и живых цветов, любого оружия (включая газовое), наркотиков и опасных химических веществ.

Запрещается подъем археологических ценностей со дна моря или их вывоз с территории Кипра без предварительного разрешения директора Департамента по делам древностей.

Tax free

На Кипре можно вернуть 19 % НДС. Для этого нужно сделать покупку на сумму не менее 50 EUR в магазине, где у кассы или на специальной стойке есть логотип «Global Blue Tax Free Shоpping».

Как добраться до Кипра

Из России на Кипр можно добраться по воздуху и морю.

Самолетом

На Кипре два аэропорта: в Ларнаке и Пафосе.

По морю

Морем до Кипра можно добраться с помощью регулярных рейсов и на частных судах из портов Греции, Египта и Израиля.

Аренда авто на Кипре

Для аренды автомобиля на Кипре необходимо быть не моложе 25 и не старше 70 лет и иметь водительский стаж не менее 3 лет. Некоторые частные прокатные конторы выдают автомобили и 18-летним водителям, но в этом случае придется доплатить «за молодость».

Деньги

Денежная единица страны — Евро (EUR).

Отели Кипра

В стране есть отели всех категорий: от апартаментов до «пятерок», причем даже 2* будут приличного уровня и с кондиционером (однако, в апартаментах кондиционер, как правило, оплачивается дополнительно). На ресепшн сотрудники часто говорят по-русски.

Как избежать проблем

В стране безопасно. На Кипре нет никаких опасных насекомых и морских гадов, водопроводную воду можно пить без опаски.

Уличная преступность — редкость, забыв в ресторане мобильный телефон, можно запросто вернуться за ним на следующее утро.

Дайвинг на Кипре

Дайвинг на Кипре не такой зрелищный, как на Красном или Карибском морях, но тоже предлагает неплохие возможности для начинающих и опытных дайверов. Флора и фауна Средиземного моря не отличается особым разнообразием, но зато в нем много затонувших кораблей, пещер и других любопытных объектов. Лучшие места для погружений расположены вокруг Пафоса, Лимассола, Ларнаки и Айя-Напы.

Кухня и рестораны Кипра

На острове в основном греческая кухня, отличающаяся от своего материкового варианта тем, что в ней больше морепродуктов. В основе кипрской кухни — мясные, рыбные и овощные блюда, а главной «кулинарной достопримечательностью» острова служит «мезе»: комплексный обед, включающий в себя 20-30 блюд. Подача «мезе» начинается с закусок, салатов и овощей и заканчивается мясными и рыбными блюдами. Еще одно популярное кипрское блюдо — «сулваки» — шашлык, завернутый в лепешку. Его традиционно подают без соуса, чтобы не перебивать вкус мяса. Также заслуживают внимания «мусака» — мясной фарш, запеченный с овощами и соусом из сметаны и взбитых яиц, и «купелкя» — голубцы в виноградных листьях.

Обязательно стоит попробовать кипрские сыры «фета» и «халлуми», а также зеленые грецкие орехи в сиропе.

Развлечения и достопримечательности

Кипр — относительно небольшой остров, но на нем удивительным образом уместилось огромное количество памятников природы, культуры, истории и искусства разных эпох. Здесь сохранились развалины поселений каменного века, храмы времен Древней Греции, римские театры, старинные византийские монастыри, венецианские крепости и готические соборы. И ввиду компактности острова, многие из этих достопримечательностей можно запросто посетить в рамках одной поездки.

10 вещей, которые нужно сделать на Кипре

  1. Искупаться в бухте Петра-ту-Ромиу, откуда, согласно легенде, вышла из пены морской богиня Афродита, и обрести вечную молодость и красоту.
  2. Съездить в маленькую винодельню на дегустацию «Коммандарии» и других вин.
  3. Перенестись в средневековье в Кирении и посетить местный Музей кораблекрушений.
  4. Поужинать в аутентичной кипрской таверне и выпить с хозяином по рюмочке ликера.
  5. Купить в деревне Лефкара скатерть ручной вышивки.
  6. Всю ночь до рассвета протанцевать на дискотеках Айя-Напы.
  7. Забраться в башню ревнивого мавра в Фамагусте, где в 12 веке жил предполагаемый прототип Отелло губернатор Кипра Христофор Моро.
  8. Понаблюдать за фламинго на соленом озере Алики недалеко от Ларнаки.
  9. Покататься верхом на ослике по имени Гитлер или Шумахер на ослиной ферме «Дипотамос» в Айя-Напе.
  10. Посмотреть издалека на город-призрак Варош в Фамагусте (внутрь зайти можно, но очень дорого — штраф 500 EUR) .

В общем я думаю вы поняли, что Кипр – это уникальное место для абсолютно разных людей и разного отдыха, которое, если и не является для кого-то лучшим местом отдыха, то уж точно никого не оставит к себе равнодушным. Поэтому на вопрос стоит ли сюда приезжать, я еще раз отвечу – конечно же стоит и не раз!

2 comments

  1. В Пафос стоит приехать уже хотя бы для того, чтобы с важным видом сфотографироваться у дорожного указателя. Как и положено приличному городу Кипра, в Пафосе есть хорошо сохранившаяся крепость, два интересных монастыря (Неофита Затворника и Хрисороятисса) и симпатичная церковь (Панахии Хрисополитиссы).

  2. » Осенью 2016 отдыхали на Кипре. Перед тем, как поехать отдыхать, пересмотрели множество вариантов, расспрашивали друзей, родственников, кто где отдыхал. Больше всего нам приглянулся вариант арендовать апартаменты на Кипре на берегу моря. Поехали на неделю я муж и маленькая дочка. Всё понравилось, места много. 1 спальня и 1 гостиная. Эмоций получили море! «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *